Сеть специализированных магазинов "Домашний компьютер" КАНЦ-OFF
О компании
Главная / О компании / Пресса о нас
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЗАЩИТА БИЗНЕСА

НА СМЕНУ «СЛАБОМУ ЗВЕНУ»

Что побуждает нижегородский бизнес переходить на современ­ные формы СКД? Основной при­чиной собеседники «Приема!» называют желание предпринима­телей эффективно защитить свое имущество. Не секрет, что чело­век — это самое слабое и самое дорогостоящее звено в любой ох­ранной системе. Он может устать, чего-то не заметить, вступить со злоумышленником в сговор и т. д. Конечно, полностью избавиться от «человеческого фактора» не способна никакая автоматизи­рованная система, но свести его влияние к минимуму — запрос­то. «Представим, что на большом заводе работает 50 охранников. Вероятность того, что кто-ни­будь из них ошибется или ока­жется непорядочным человеком, достаточно велика, — рассуждает заместитель директора департа­мента IT ЗАО «АЛТЭКС — группа компаний» Алексей Суслопаров. — В ряде случаев автоматизация позволяет на порядок сократить число сотрудников охраны, при­чем все случаи нарушений, заре­гистрированные системой, будут запротоколированы. В таком слу­чае риск заметно снижается».

«Если при входе на предпри­ятие обойтись без человека тя­жело (кто-то должен встречать посетителей, решать проблемы людей, забывших пропуск, и т.д.), то на территории компании мож­но ввести ранжированную сис­тему допуска, когда каждый со­трудник имеет доступ лишь в те помещения, где он работа­ет, — говорит менеджер по рабо­те с корпоративными клиентами компании «Синтез 2000» Сергей Кузнецов. — Это позволяет пол­ностью обойтись без внутренней охраны, а создать, например, мобильную вооруженную группу, которая будет реагировать на сиг­нал тревоги. Как показывает прак­тика, такое решение оказывается более эффективным и дешевым».

Вторая причина, значимость которой со временем только рас­тет, — это желание руководите­лей контролировать рабочее вре­мя сотрудников. СКД позволяют с точностью до минуты фик­сировать время, когда человек приходит на работу, отправля­ется домой и как перемещается по предприятию.

Эта информация может сра­зу направляться в бухгалтерию и, например, интегрироваться в «1С», то есть зарплата сотрудни­ку будет начисляться лишь за то время, которое он реально про­вел на рабочем месте. «В таком случае получается, что вложения в СКД — это уже не трата денег, а инвестиции, которые окупают­ся от двух месяцев до года, в зави­симости от масштаба бизнеса, — считает директор по развитию компании «Юнайт» Михаил Рот­ков. — Вроде бы 10 минут опозда­ния — это мелочь, но, по нашим расчетам, за определенный срок набегает солидное время, которое сотрудники не работают».

Конечно, основная цель таких программ не мелочные штрафы, а повышение рабочей дисципли­ны. Персонал, осознавая, что каж­дое опоздание будет зафиксиро­вано, начинает внимательнее относится к своему рабочему времени, точнее формировать планы и эффективнее работать. Если с вахтером или начальни­ком отдела всегда можно догово­риться, то с машиной такой вари­ант не пройдет.

Третий повод для внедрения СКД — это имидж компании. На­личие эффективной и налаженной системы безопасности показыва­ет клиентам и потенциальным партнерам, что перед ними сов­ременная, технологичная и про­двинутая компания. По словам специалиста направления «Сис­темы безопасности» группы ком­паний «АЛТЭКС» Павла Смирнова, на некоторых предприятиях сис­темы контроля изначально рас­сматриваются как чисто имид­жевые решения, и лишь затем приходит понимание основных преимуществ СКД.

Очень часто автоматизация безопасности становится кор­поративным стандартом. Ниже­городские предприятия, кото­рые контролируются из Москвы или из-за рубежа, внедряют СКД, так как этого требует головная компания.

ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ

Что такое система контроля до­ступа? В основе, как правило, на­ходится обычный компьютер, снабженный специализирован­ным программным обеспечени­ем. От гибкости этого ПО зависит то, какие функции сможет вы­полнять система: просто пускать или не пускать человека, отпра­вить информацию об опоздании в бухгалтерию или непосредс­твенному начальнику, вызвать вооруженную группу или рас­стилать ковровую дорожку. Сов­ременные системы обладают ко­лоссальным набором функций, так что каждый предпринима­тель решает индивидуально, как будет функционировать СКД на его предприятии.

Информация из нескольких то­чек доступа в помещения компа­нии может объединяться в одну базу данных, подвергаться анали­зу и оперативно попадать на мо­нитор к руководителю службы безопасности. Заметив подозри­тельные перемещения персонала(например, сотрудник зачастил в такое помещение, где ему де­лать нечего), служба безопасности может принимать меры. Естест­венно, СКД упрощает и служеб­ные расследования. Когда система хранит данные о том, как пере­мещался по территории пред­приятия каждый сотрудник, ус­тановить виновников хищений или утечки информации стано­вится проще. А скорее всего, со­трудники, зная о существовании такого контроля, откажутся от по­пытки обмануть работодателя.

Другой элемент системы — это замок, шлюз, шлагбаум, некое за­порное устройство, которое управ­ляется компьютером. И, наконец, последний и самый интересный элемент — это устройство иден­тификации личности. Во многом от выбора этого элемента зависит удобство СКД и ее надежность. Всего используется три основных типа идентификации.

Это контактные карты, которые необходимо прикладывать к счи­тывающему устройству или про­водить по нему. Основное досто­инство — небольшая стоимость. Недостатков побольше: такие кар­ты изнашиваются из-за постоян­ного контакта со считывающим устройством, следовательно, раз в несколько лет их приходится заменять. Они не очень удобны в обращении, так как каждый раз карту приходится до­ставать из сумки, кармана, кошелька. Другой тип — бесконтактные проксимити-карты, которые считывающее устройство распознает на рассто­янии 10-15 см. Сейчас это самый популярный вид идентифика­ции, так как карты не вступают в контакт со считывающим уст­ройством и практически не из­нашиваются. «Особенно нравят­ся они дамам, так как можно войти в офис, не доставая карто­чку из сумки», — делится Павел Смирнов.

И, наконец, биометрические устройства идентификации. Технология работы основана на сканировании индивидуаль­ных признаков человека — отпе­чатка пальца, ладони, радужной оболочки глаза, голоса. Наиболь­шей популярностью пользуется сканирование отпечатка паль­ца, все остальное считается боль­шой экзотикой. Например, только в группе компаний «АЛ-ТЭКС — группа компаний» мне рассказали, что имеют реальный опыт внедрения в Нижнем Новгороде систем иден­тификации по биометрическим параметрам человека.

ИДЕНТИФИКАТОР, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С СОБОЙ

Контактные карты, похоже, оста­ются в прошлом. Сейчас основ­ная конкуренция идет между био­метрией и проксимити-картами. Плюсы биометрии очевидны: от­печаток пальца не забудешь дома, не передашь другу, не потеряешь, его не украдут (если не рассмат­ривать совсем ужасные случаи из кровавых боевиков). А любые карточки, как правило, требуют до­полнительного контроля со сто­роны охранника, который должен следить за соответствием карты и человека: обычно на монитор охраны выводится фотография держателя карты. Хотя современ­ные СКД на основе карт миними­зируют риск передачи идентифи­катора другим людям, запрещая двойной проход по одной карте (пока человек не вышел, он не сможет войти) и снимая на видео каждого посетителя и т.д.

Биометрию, как правило, уп­рекают в трех недостатках — дороговизна, высокий процент ошибок и длительное время считывания. «Человек может быть не распознан биометри­ческим считывателем с первого раза или вообще не узнан, если на пальце есть глубокий порез. Процесс сканирования отпечат­ка может занимать несколько се­кунд, тогда как считывание проксимити-карточки происходит  мгновенно. В результате может образоваться очередь, — пере­числяет недостатки Михаил Рот­ков. — Поэтому биометрические системы, скорее, подходят для не­большого банка, чем для заводс­кой проходной. Но нельзя не от­дать должное и биометрическим считывателям: несмотря на ряд недостатков, их неоспоримым преимуществом является невоз­можность подделки идентифи­катора или передачи его друго­му лицу. Одним словом, нельзя однозначно ответить, что лучше при выборе того или иного уст­ройства идентификации — всег­да следует руководствоваться кон­кретной необходимостью».

По словам менеджера компа­нии «Синтез 2000» Сергея Кузне­цова, в последнее время биомет­рические системы стремительно дешевеют и при этом становят­ся все более надежными. Напри­мер, стоимость СКД на основе сканирования отпечатка пальца отечественного предприятия «Ла­зерные системы» обходится чуть дороже СКД на бесконтактных картах. Но, если учесть расходы на изготовление самих карт, та­кая система даже более выгод­на в эксплуатации. Более того, все разговоры о частых отказах биометрических систем связаны с начальным этапом их разви­тия. Сейчас казусы практически исключены: система восприни­мает и замерзшие пальцы, и с не­большими порезами.

По словам директора по разви­тию «Синтез 2000» Андрея Бурденева, технологии на основе скани­рования оболочки глаза, ладони, голоса тоже иногда используются, но обычно как дополнитель­ное средство контроля. На особо секретных участках иногда ис­пользуется две и даже три систе­мы идентификации.

Не испытывают ли сотрудники компаний дискомфорта от внед­рения СКД на основе биометрии? По словам Сергея Кузнецова, во-первых, данные отпечатки паль­цев не могут использоваться ни­где, кроме как в рамках данной системы. Это не дактилоскопия. А во-вторых, все быстро привыка­ют и не воспринимают как вме­шательство в личную жизнь. Тем более что в ближайшем буду­щем биометрические данные, ско­рее всего, будут вноситься в пас­порта граждан.

БИОМЕТРИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ

Системы контроля стремитель­но развиваются: их возможности расширяются, а гибкость позво­ляет предпринимателям полу­чать тот набор сервисов, который им необходим. По мнению Алек­сея Суслопарова из «АЛТЭКСа», все идет к тому, что СКД вмес­те с пожарной сигнализацией, датчиками инженерной инфра­структуры будут интегрироваться в единую информационную сеть компании. «Это дает собствен­нику полный контроль над фун­кционированием инженерных систем предприятия и позволя­ет экономить значительные сум­мы. Руководитель получает всю информацию: когда сотрудник пришел на работу, сколько элек­троэнергии расходует каждый отдел, какой объем информации из Интернета скачивают работ­ники и многое другое», — счита­ет Алексей. А Сергей Кузнецов из компании «Синтез 2000» говорит о том, что биометрические иден­тификаторы, скорее всего, в бли­жайшем будущем заметно потес­нят традиционные карточки, так как эта технология более удобна и надежна.

Николай Гришин

 
О КОМПАНИИ:
История
Благотворительность
Пресса о нас
Нас поздравляют с 15-летием!





Обратите внимание:
 
Талантливый сервер - IBM System x
 




Rambler's Top100



 Н.Новгород ул.Невская,23 т. (8312)166000, 111100, 111110 line1@altex.nnov.ru